Penulis: Amanda Viola
Langsa, Zawiyah News – Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 20 Institut Agama Negeri Islam (IAIN) Langsa, Dr. Marhaban, M.A., atau akrab disapa Ustaz Marhaban, melakukan kunjungan ke Kantor Geuchik Alue Merbau, Langsa Timur. Pada Kamis, (14/08/2025).
Kunjungan ini bertujuan untuk bersilaturahmi sekaligus mengantarkan para peserta KKN guna mendapatkan izin resmi melaksanakan program kerja (Proker) di desa tersebut.
Kedatangan Ustaz Marhaban bersama rombongan disambut hangat oleh jajaran aparat desa, termasuk Sekretaris Desa, Winarti Asmidar Siregar, S.Km., dan Kepala Seksi Kesejahteraan, Santoso. Suasana ramah dan penuh kekeluargaan terasa sejak awal pertemuan, mencerminkan keterbukaan pemerintah desa terhadap program pengabdian masyarakat yang dibawa mahasiswa.
Dalam sambutannya,Winarti menyampaikan rasa senang menerima mahasiswa KKN di Desa Alue Merbau. Beliau menjelaskan bahwa masyarakat di desa tersebut didominasi oleh etnis Batak, disusul Aceh dan Jawa, dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. “Jaga sikap dan tahu menempatkan diri, semoga bisa membaur bersama masyarakat. Semoga nyaman dan dapat menjalankan program KKN dengan baik sampai selesai. Jika perlu bantuan, sebisa mungkin akan kami bantu,” ujarnya.
Menanggapi sambutan tersebut, Ustaz Marhaban menyampaikan terima kasih atas penerimaan yang hangat dari pihak desa. Beliau juga menitipkan mahasiswa bimbingannya untuk dibimbing dan diarahkan selama kegiatan berlangsung. “Mohon dibimbing agar anak KKN kami dapat diarahkan, karena mereka baru dalam hal ini. Semoga Bapak dan Ibu mau mengajarkan hal-hal yang mereka belum ketahui tentang proses administrasi dan kehidupan desa. Terima kasih sudah mau memberikan wadah bagi anak-anak kami untuk tumbuh dan belajar di sini,” ucapnya.
Pertemuan singkat ini juga menjadi momen awal bagi mahasiswa KKN untuk memperkenalkan diri kepada pihak desa. Mereka mendengarkan penjelasan tentang karakter masyarakat, budaya lokal, serta peluang program kerja yang bisa dikembangkan sesuai kebutuhan desa. Diskusi ini diharapkan menjadi dasar kuat dalam merancang kegiatan yang bermanfaat dan tepat sasaran.
Dengan selesainya pertemuan ini, mahasiswa KKN 20 IAIN Langsa resmi mendapatkan izin untuk melaksanakan program di Desa Alue Merbau. Semangat dan optimisme terpancar dari wajah para peserta KKN yang siap berbaur, berkontribusi, dan belajar langsung dari kehidupan masyarakat desa hingga akhir masa pengabdian.
Editor: Diah Kemala Dewi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar