Penulis : Fara Fauzana
Aceh Timur, Zawiyah News — Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate bersama Unit Kegiatan Pers Mahasiswa (UKPM) Zawiyah News menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak bencana longsor di Desa Jambo Labu, Kecamatan Bireuen Bayen, Kabupaten Aceh Timur, Kegiatan dimulai pukul 11.00 WIB hingga selesai. Minggu, (18/1/2026).
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat yang sedang mengalami musibah bencana alam, sekaligus bentuk nyata peran mahasiswa dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan di tengah masyarakat.
Penyaluran bantuan dilakukan secara langsung oleh 13 relawan yang tergabung dalam UKM Karate dan UKPM Zawiyah News. Bantuan yang diberikan berupa pakaian layak pakai, bahan makanan pokok, serta perlengkapan bayi yang sangat dibutuhkan warga dalam kondisi darurat pascabencana.
Kedatangan para relawan mahasiswa disambut hangat oleh warga setempat. Mereka menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan yang diberikan. Berdasarkan keterangan warga setempat, bencana longsor tersebut terjadi sejak 26 November 2025 dan hingga kini belum mendapatkan penanganan maksimal. Sejak kejadian awal, warga mengaku belum menerima bantuan dari pihak pemerintah, baik pemerintah daerah, provinsi, maupun pusat, sehingga mereka bertahan dengan mengandalkan solidaritas dan gotong royong antarwarga.
Menurut informasi di lapangan, sedikitnya tiga rumah warga dilaporkan rusak dan terbawa longsor. Selain menimbulkan kerugian materi, bencana ini juga berdampak pada aktivitas serta kondisi sosial ekonomi masyarakat. Longsor diduga terjadi akibat curah hujan tinggi yang berlangsung dalam waktu lama, sehingga menyebabkan struktur tanah menjadi labil dan mudah bergerak.
Salah seorang warga terdampak, Nanang Syahputra, menyampaikan harapannya agar kejadian serupa tidak terulang kembali.
“Semoga tidak terjadi lagi bencana seperti ini. Kami berharap pemerintah daerah, provinsi, hingga pemerintah pusat dapat segera memulihkan kondisi pascabencana ini,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua UKPM Zawiyah News sekaligus salah satu relawan, Widya Dwi Putri, menyampaikan harapannya dengan penuh empati.
“Yang kami inginkan sekarang, semoga masyarakat yang terdampak longsor ini diberikan kekuatan dan ketabahan. Mudah-mudahan ke depan ada lagi bantuan yang masuk untuk membantu pemulihan, terutama bagi warga yang rumahnya tertimbun serta akses jalan yang hingga kini masih terhambat akibat longsor,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, UKM Karate dan UKPM Zawiyah News berharap dapat meringankan beban masyarakat terdampak sekaligus menumbuhkan semangat solidaritas sosial dan kepedulian terhadap sesama di tengah situasi darurat kebencanaan.
Editor: Uswatul Husna

Tidak ada komentar:
Posting Komentar