Breaking News
recent

KKN 24 IAIN LANGSA TUMBUHKAN KREATIVITAS ANAK RA AL-AZHAR

(Doc. Muhammad Ridhan Naufal)
Foto Ceria Peserta Didik RA Al-Azhar Saat Mengikuti Kegiatan Mewarnai Bersama Mahasiswa KKN 24 IAIN Langsa Untuk Mengembangkan Kreativitas dan Imajinasi Anak. Sabtu,(25/7/2026)


Penulis: Ulan & Hafiza

Aceh Tamiang, Zawiyah News – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 24 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa turut berperan dalam menumbuhkan kreativitas peserta didik Raudhatul Athfal (RA) Al-Azhar melalui kegiatan mewarnai yang dilaksanakan di Desa Seuneubok Aceh, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang, pada Sabtu (25/7/2026).

Kegiatan yang berlangsung pukul 08.00 hingga 11.00 WIB ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, meningkatkan konsentrasi, melatih kemampuan motorik halus, serta membangun semangat belajar peserta didik melalui metode pembelajaran yang menyenangkan.

Kegiatan diawali dengan pembacaan doa bersama, kemudian dilanjutkan dengan senam pagi yang menjadi rutinitas setiap hari Sabtu di RA Al-Azhar. Setelah itu, seluruh peserta didik kembali ke tempat duduk masing-masing untuk mengikuti pembelajaran yang dipandu oleh mahasiswa KKN Kelompok 24 IAIN Langsa.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa KKN membagikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berupa gambar rumah dan pemandangan. Sebelum memulai proses mewarnai, mahasiswa terlebih dahulu memberikan penjelasan sederhana mengenai objek yang terdapat dalam gambar agar peserta didik lebih memahami tugas yang diberikan.

Selanjutnya, anak-anak diberikan waktu selama 90 menit untuk mewarnai sesuai dengan kreativitas dan imajinasi masing-masing. Selama kegiatan berlangsung, suasana kelas terlihat penuh semangat dan keceriaan. Para peserta didik tampak antusias memilih warna serta menuangkan ide mereka ke dalam gambar yang telah disediakan.

Mahasiswa KKN turut mendampingi dan mengawasi peserta didik selama proses pembelajaran agar kegiatan berjalan dengan tertib. Pendampingan tersebut juga dilakukan untuk membantu anak-anak yang mengalami kesulitan saat menyelesaikan tugas mewarnai.

Guru RA Al-Azhar, Liza, mengungkapkan rasa bahagianya melihat antusiasme peserta didik selama mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, kehadiran mahasiswa KKN memberikan suasana baru dalam proses pembelajaran sehingga anak-anak semakin bersemangat untuk belajar.“Saya sangat senang melihat anak-anak begitu gembira mengikuti kegiatan mewarnai ini. Mereka terlihat lebih antusias, aktif, dan menikmati setiap proses pembelajaran. Semoga kegiatan seperti ini terus dilaksanakan karena dapat membantu mengembangkan kreativitas sekaligus menumbuhkan semangat belajar anak-anak sejak usia dini,” tuturnya.

Sementara itu, anggota KKN Kelompok 24 IAIN Langsa, Bila, yang membuka kegiatan tersebut berharap semangat belajar yang ditunjukkan peserta didik dapat terus dipertahankan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari.“Kami berharap anak-anak tetap memiliki semangat belajar seperti yang terlihat hari ini. Teruslah rajin belajar, berani mencoba hal-hal baru, dan terus mengembangkan kreativitas agar kelak dapat meraih cita-cita yang diimpikan. Semoga kegiatan ini menjadi pengalaman yang menyenangkan dan menambah motivasi anak-anak untuk terus belajar,” katanya.

Sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan kreativitas peserta didik selama mengikuti kegiatan, mahasiswa KKN Kelompok 24 IAIN Langsa turut memberikan hadiah kepada anak-anak RA Al-Azhar. Pemberian hadiah tersebut menjadi bentuk penghargaan sekaligus motivasi agar peserta didik semakin bersemangat dalam belajar dan terus mengembangkan bakat serta kreativitas mereka.

Kegiatan tersebut kemudian ditutup dengan doa bersama dan sesi foto sebagai bentuk kebersamaan antara mahasiswa KKN, guru, dan seluruh peserta didik RA Al-Azhar. Momen tersebut menjadi penutup yang penuh kehangatan sekaligus meninggalkan kesan positif bagi seluruh peserta kegiatan.

Editor: Eny Pratiwi 

Admin

Admin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.