Breaking News
recent

Do'a Yang Dianjurkan Selama Ramadhan

 


Penulis : Putri Alicya Balqis 


Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan, limpahan Rahmat dan bulan pengampunan. Bulan Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat muslim. Bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga harus memperbanyak beribadah untuk memperbaiki dan mendekatkan diri pada Sang Pencipta. Salah satu bentuk ibadah yang sangat dianjurkan adalah memperbanyak doa, karena doa merupakan senjata orang beriman. 


Diantara doa-doa penting dibaca pada bulan Ramadhan adalah:

Doa Ketulusan Niat

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ صَلاحَ النِّيَّةِ وَإِخْلَاصَ الْقَصْدِ فِي جَمِيعِ مَا نَتَوَجَّهُ إِلَيْهِ وَصَفَاءَ السَّرِيرَةِ مَعَ تَفْرِيغِ الْقَلْبِ مِنْ غَيْرِ وَجْهِكَ الْكَرِيمِ... اللَّهُمَّ هَا هُوَ شَهْرُ الصِّيَامِ قَدْ وَفَدَ عَلَيْنَا وَلَنَا آمَالٌ مِنْ وَاسِعِ فَضْلِكَ لَيْسَتْ خَافِيَةً لَدَيْكَ يَا أَجَلَّ مَقْصُودٍ وَأَكْرَمَ مَنْ عُهِدُ مِنْهُ الْجُودُ... فَاللَّهُمَّ لَا تَرُدَّنَا صِفْرَ الأَيَادِي مِنْ وَاسِعِ رَحْمَتِكَ الْفَائِضَةِ... أَقْبِلْ عَلَى مُقْبِلِنَا بِمَا أَمَلَ وَعَلَى مُدْبِرِنَا بِوَاسِعِ رَحْمَتِكَ الشَّامِلَةِ، وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Ya Allah kami bermohon kepada-Mu kelurusan niat dan ketulusan motivasi dalam segala aktivitas yang kami tuju.... Kami bermohon kebersihan hati disertai kekosongannya dari segala sesuatu selain wajah-Mu yang mulia.... Ya Allah, inilah bulan puasa telah berkunjung kepada kami. Kami memiliki banyak harapan dari anugerah-Mu yang demikian luas; harapan yang tidak luput dari pengetahuan-Mu, wahai Tujuan yang paling mulia dan Yang Paling Mulia dan Yang Paling dermawan dari yang dikenal memiliki sifat dermawan. Maka Ya Allah, janganlah Engkau menampik kami sehingga tidak memperoleh sesuatu dari rahmat-Mu yang Engkau sediakan.... Ya Allah, perkenankanlah harapan siapa yang datang kepada-Mu dan limpahkanlah rahmat kasih sayang walau terhadap mereka yang berpaling dari-Mu. _Washallâhu 'alâ sayyidinâ Muhammadin wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallam_.

Doa Amalan

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْنَا مِنْهُ وَمَا لَا نَعْلَمُ وَنَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْنَا مِنْهُ وَمَا لَا نَعْلَمُ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ وَعَمَلٍ وَنِيَّةٍ وَاعْتِقَادٍ وَنَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ وَعَمَلٍ وَنِيَّةٍ وَاعْتِقَادٍ... اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي شَهْرِ رَمَضَانَ وَاجْعَلْهُ خِصْبَةً طَيِّبَةً لَنَا تُزَكِّي وَتُنَمِّي بِهَا نُفُوْسَنَا، وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Ya Allah, kami bermohon kepada-Mu segala macam kebajikan masa kini dan masa datang, apa yang kami ketahui maupun tidak kami ketahui. Ya Allah, kami bermohon kepada-Mu surga serta apa yang mendekatkan kami kepadanya, baik berupa ucapan dan amal maupun niat dan kepercayaan... dan kami berlindung kepada-Mu dari neraka serta apa yang mendekatkan kami kepadanya, baik berupa ucapan dan amal maupun niat dan kepercayaan.... Berkatilah kami melalui bulan Ramadhan dan jadikanlah ia tanah yang subur guna menyucikan dan mengembangkan kepribadian kami. _Washallahu 'alâ sayyidinâ Muhammadin wa 'alâ âlihi wa shahbihi wa sallam_.

Doa Bulan Rajab dan Sya'ban Menyambut Ramadhan

اَللَّهُمَّ باَرِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْناَ رَمَضَانَ

"_Ya Allah, berkahilah kami dibulan Rajab dan Sya'ban dan pertemukan kami dengan bulan Ramadhan_." (HR Ahmad)

 Doa Lailatul Qadr

اَللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فاَعْفُ عَنَّا

'_Ya Allah, Sesungguhnya Engkau Dzat Maha Pengampun lagi Maha Pemurah, senang pada ampunan, maka ampunilah kami, wahai Dzat yang Maha Pemurah,_" (HR Tirmidzi)


Doa Shalat Witir

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّْوْسِ

"_Maha Suci Engkau penguasa yang memiliki kesucian,_" (HR Nasai).

سُبُّوْحٌ قُدُّْوْسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلائِكَةِ وَالرُّوْحِ

"_Maha Suci Engkau Dzat yang memiliki kesucian, Tuhannya para Malaikat dan Ruh,_" (HR Daruquthni)


 Menjelang Berbuka Puasa Sebaiknya Membaca

أشْهَدُ أنْ لاَإلَهَ إلاَّ اللهُ أسْتَغْفِرُ اللهُ أسْألُكَ رِضَاكَ وَالْجَنَّةَ وَنَعُوْذُ بِكَ مِنَ النَّارِ

"_Saya bersaksi tidak ada Tuhan Selain Allah, Saya mohon ampun kepada Allah, Saya mohon Ridha-Mu, Surga­Mu dan selamatkanlah saya dari neraka." Mu dan selamatkanlah saya dari neraka,_"


Doa Berbuka Puasa

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَاءُ وَابْتَلَّتْ العُرُوْقُ وَثَبَتَ اْلأجْرُ إنْ شَاءَ اللهُ

"_Ya Allah, Aku berpuasa hanya untuk-­Mu dan dengan rizki-Mu aku berbuka. Hilanglah rasa haus, tenggorakan menjadz basah, semoga pahala ditetapkan, insya Allah,_" (HR Abu Dawud).

 

Berbuka di Tempat Saudara dianjurkan membaca

أفْطَرَ عِنْدَكُمْ الصَّائِمُوْنَ وَأَكَلَ طَعَامَكُمْ اْلأبْرَارَ وَصَلَّتْ عَلَيْكُمْ الْمَلاَئْكَةُ

"_Telah berbuka di tempatmu orang-orang yang puasa. Orang-orang baik memakan makanan kalian, dan para malaikat mendoakan kalian,_" (HR Abu Dawud).


sumber:

Google books, jabar.nu.or.id


Editor : Redaksi

Admin

Admin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.