Penulis: Fitriyani
Aceh Timur, Zawiyah News – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 31 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menggelar kegiatan gotong royong di Masjid Desa Paya Dua, Kecamatan Peudawa, Kabupaten Aceh Timur. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan sekaligus bagian dari program kerja (proker) selama masa pengabdian. Rabu, (20/08/2025).
Gotong royong berlangsung penuh semangat. Para mahasiswa saling berbagi tugas, ada yang menyapu halaman, membersihkan dedaunan, merapikan taman, hingga membersihkan bak tempat wudhu. Kekompakan terlihat jelas saat semua bekerja bersama, menjadikan masjid lebih bersih dan tertata rapi.
Ketua KKN Kelompok 31, Fauzi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap fasilitas umum desa. “Masjid adalah pusat ibadah masyarakat. Dengan gotong royong ini kami berharap jamaah bisa beribadah dengan lebih nyaman,” ujarnya.
Selain memberi manfaat langsung bagi kebersihan masjid, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk belajar tentang arti kebersamaan dan kepedulian sosial. Melalui gotong royong, mereka tidak hanya melaksanakan program kerja, tetapi juga menanamkan nilai kerja sama dan tanggung jawab yang akan menjadi bekal di masa depan.
Geuchik Desa Paya Dua, Ibrahim, menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, keterlibatan mahasiswa dalam menjaga kebersihan masjid menjadi contoh positif bagi masyarakat. “Kami sangat mengapresiasi semangat adik-adik KKN. Semoga kegiatan ini memberi manfaat dan bisa menjadi teladan,”ucapnya.
Gotong royong ini menjadi pengalaman berharga yang meninggalkan kesan mendalam bagi mahasiswa. Walaupun sederhana, kegiatan ini menunjukkan semangat kebersamaan sekaligus memperlihatkan kepedulian mahasiswa KKN dalam menjaga lingkungan sekitar.
Editor: Diah Kemala Dewi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar