penulis: Indah alia filzah
Aceh Tamiang, Zawiyah News — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 26 IAIN Langsa menyelenggarakan Festival Anak Desa Tahun 2026 di Desa Seuneubok Dalam Upah, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang. Kegiatan yang berlangsung di depan Masjid Asyura tersebut diikuti lebih dari 70 anak dan dilaksanakan selama dua hari, yaitu Rabu dan Kamis, dengan rangkaian kegiatan pada Rabu pukul 20.00–22.00 WIB dan Kamis pukul 09.00–22.00 WIB. Rabu–Kamis (13/08/2026).
Festival Anak Desa 2026 menghadirkan empat cabang perlombaan, yaitu mewarnai, doa sehari-hari, azan, dan ayat pendek. Puluhan anak mengikuti perlombaan dengan antusias dan menunjukkan kemampuan mereka di hadapan dewan juri. Lomba mewarnai menjadi wadah bagi anak-anak untuk menyalurkan kreativitas dan imajinasi, sedangkan lomba doa sehari-hari, azan, dan ayat pendek menjadi sarana untuk meningkatkan keberanian serta kemampuan keagamaan. Kegiatan tersebut turut mendapat arahan dan pendampingan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN 26 IAIN Langsa, Anwar, S.Ag., M.Kom.I.
Melalui Festival Anak Desa Tahun 2026, mahasiswa KKN Kelompok 26 IAIN Langsa berharap kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga memberikan manfaat bagi perkembangan anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kreativitas, keberanian, dan kemampuan keagamaan sekaligus mempererat kebersamaan antara anak-anak, orang tua, mahasiswa KKN, dan masyarakat Desa Seuneubok Dalam Upah.
Salah satu mahasiswa KKN 26 IAIN Langsa, Rafi Arifin, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut diharapkan "dapat memberikan pengalaman positif sekaligus menjadi ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan potensi yang mereka miliki. Melalui kegiatan ini, saya berharap anak-anak dapat lebih percaya diri, berani tampil di depan umum, serta terus mengembangkan kreativitas dan kemampuan keagamaan mereka,” ujarnya. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah kepada peserta yang berhasil meraih juara.
Editor: Ade Nurmahdiyyah

Tidak ada komentar:
Posting Komentar