Pelaksanaan program Bimbingan Belajar (BIMBEL) Gratis bagi Anak-anak Guna Mendukung Peningkatan Pendidikan di Perkebunan Upah. Jumat, (7/8/2026).
penulis: Miftahul Jannah
Perkebunan Upah, Zawiyah News – Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 22 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa menyelenggarakan program Bimbingan Belajar (BIMBEL) gratis bagi anak-anak yang berlangsung mulai 16 Juli hingga 7 Agustus 2026 di Desa Perkebunan Upah. Jumat, (7/8/2026).
Program bimbel rutin ini dilaksanakan di Masjid Amiluddin pada malam hari, yakni usai salat Magrib hingga memasuki waktu salat Isya. Pelaksanaan kegiatan dijadwalkan setiap malam Minggu hingga Jumat, dengan jeda pada malam Kamis karena adanya kegiatan wirid warga setempat.
Peserta bimbel terdiri dari anak-anak tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP), dengan mayoritas peserta merupakan siswa SD. Seluruh materi pembelajaran didampingi langsung oleh mahasiswa KKN Kelompok 22 IAIN Langsa yang bertindak sebagai tim pengajar.
Mekanisme pembelajaran diterapkan secara fleksibel dan berpusat pada kebutuhan siswa. Anak-anak dibebaskan untuk menentukan materi yang ingin dipelajari atau menyelesaikan kesulitan pada mata pelajaran tertentu dari sekolah. Selama program berjalan, materi yang paling banyak dipelajari meliputi Matematika, Agama, Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), serta latihan membaca.
Suasana belajar berlangsung ramai dan hangat. Untuk menjaga efektivitas pembelajaran, peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok belajar kecil, di mana setiap kelompok didampingi oleh satu orang pengajar dari mahasiswa KKN. Melalui pendampingan ini, mahasiswa berharap dapat memberikan dampak positif dan mendorong semangat belajar anak-anak di Desa Perkebunan Upah.
Editor : Sayyida Nafisa

Tidak ada komentar:
Posting Komentar